30.01.2020 О заседании Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске

30.01.2020 О заседании Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске

Традиционно Объединение потребителей России не остаётся в стороне общественно-значимых вопросов.


Агентство информирования потребителей «ОСОКА» держит в центре внимания заседание Совета по развитию МСУ, проведённого Президентом в Красногорске.

30 января 2020 года поздно вечером в подмосковном Красногорске завершилось заседание Совета по развитию местного самоуправления под председательством Президента России Владимира Путина.

Проведение Совета было посвящено роли местного самоуправления в реализации национальных проектов.

В своем вступительном слове Владимир Путин в частности подчеркнул — «Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами.

На федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всём, что касается местного самоуправления. В этой связи прошу начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года».

А также, что «роль местного самоуправления в их [национальных проектах] реализации возрастёт многократно, если будут прочные, действенные контакты между муниципалитетами и гражданским обществом».

С материалами заседания Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося 30 января можно ознакомиться здесь.

По информации официального сайта Президента России


Видеозапись заседания Совета по МСУ в Красногорске:

Аудиозапись заседания Совета по развитию местного самоуправления, размещённая на сайте Кремля

Стенограмма заседания Совета по развитию местного самоуправления


Тезисы, термины, предложения и поручения, освещенные на мероприятии, подготовлены региональным отделением Объединения потребителей России в Липецкой области для ознакомления граждан с повесткой мероприятия.

30 января 2020 года.

Президент России В.В. Путин .

> Обновить основы государственной политики в МСУ.
> Практика инициативного бюджетирования, народный бюджет – это то, что требуется на местах в решении вопросов местного значения.
> Приоритеты финансирования в соответствии с живым диалогом с гражданами на местах.
> Повышать роль живого бюджетирования.
> Центр управления регионом (ЦУР) необходим, предложения граждан в основе.
> Средства имеются, необходимо довести их до получателя эффективным способом.
> Обеспечить эффективность МСУ. Убрать несогласованность муниципалитетов и регионов. > Улучшить координацию на федеральном уровне по МСУ, обеспечить единство всех уровней органов публичной власти.
> Устранить разрыв между органами государственной власти и МСУ, внести поправки в Конституцию по этому поводу, 1 и 2 глава Конституции не изменяется.

Решетников М.Г. - Министр экономического развития

> Большинству людей, проживающих на своей местности, не интересна информация на каком уровне проблемы по вопросам местного значения не разрешаются. На любом уровне власти, где происходит госзаказ, реализация нацпроектов, существуют требования по исполнению закона в этой сфере. Компетентность служащих различна, вследствие этого возникают и проблемы по реализации нацпроектов.
> Сегодня закупки переданы в муниципалитеты.
> Общий уровень государственной поддержки в муниципалитетах за несколько лет увеличен в три раза.
> Невыполнение, срыв по реализации нацпроектов на местах толкает губернаторов на лишение средств по обеспечению нацпроектов в муниципалитетах, только для обеспечения нормальной отчетности со своей стороны, здесь «потерпевшей стороной» выступает население.
> Реализация нацпроектов в муниципалитетах сформировала мощный запрос на обучение среди служащих и других участников данной сферы.

Виктор Борисович Кидяев: «Роль МСУ в реализации нацпроектов».

> Региональные офисы по реализации нацпроектов.
> Необходимы механизмы привлечения гражданского населения, организация общественного контроля. Обеспечить широкое информационное сопровождение, в том числе и в местных СМИ.
> Всероссийская ассоциация по развитию МСУ.
> Глав и служащих МСУ необходимо обучать проектной деятельности и современным управленческим технологиям. АНО «Россия – страна возможностей». РАНХиГС.
> План реализации стратегии приоритетного развития.
> Определить порядок и условия международных муниципальных и внешнеэкономических связей.
> Кто на федеральном уровне будет отвечать за развитие МСУ? Сегодня здесь несколько министерств, необходимо одно окно! Поручить систему координации МСУ Министерству экономического развития, создав новую управленческую структуру, используя кадры Министерства по делам Северного Кавказа, недавно упразднённого. Минэкономразвитие сможет раскрыть потенциал МСУ.
> С 2016 года существует фонд 40 млн. по награждению лучших муниципальных проектов, где призёрами выступают 24 муниципалитета победителя (будет увеличен до 1 млрд из резервного фонда. В. Путин).
> Спасибо за создание благоприятной среды в малых городах и исторических поселениях, за 2 года получили поддержку 160 проектов по благоустройству из 63 регионов. Необходимо включить в этот конкурс города с исторической застройкой, где проживает более 100 тысяч жителей (плюс 10 млрд). Это лучший способ сохранить деньги и грамотно их потратить.
> Поощрить коллег, посвятивших свою жизнь служению малой Родине, награждать ежегодными наградами лучших представителей МСУ к их профессиональному празднику – 21 апреля.
> Объединение организаций межмуниципального сотрудничества – это деятельность общественной ассоциации МСУ. Учредители ассоциации – это крупнейшие муниципальные сообщества, регионы поддержали создание такой структуры. Ассоциация должна стать единым и методологическим центром для всего МСУ. Создать базу лучших практик МСУ и освещать их в ассоциации.
> Проблема подготовки проектной документации на местах – отсутствие средств.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

> На благоустройство городской среды направлено 95 млрд рублей.
> Привлечение молодежи, горожан в волонтерские движения.
> При Минстрое создан координационный Совет из 45 регионов, имеющих молодежные объединения, есть положительный результат.
> Якушев поддержал Кидяева в вопросе выделения средств. Благоустроены 33% городов по индексу благоустройства.

Любимова Ольга Борисовна – Министр культуры.

> В Коломне прошел форум городов и исторических поселений.
> Минкульт – Минстрой – Минэконом – связка в развитии начинаний по объектам культурного наследия.
> Любимова О.Б. поддержала выделение средств на РАНХиГС.
> 85 тысяч муниципальных учреждений культуры, каждое 5 требует ремонта.
> Необходимо увеличить финансирование на реконструкцию ДК.
> Цифровая культура – нацпроект: виртуальные концертные залы, музеи… …бесплатные.

 Сергей Сергеевич Кравцов - Министр просвещения

> Ключевые цели нацпроекта «Образование» — вхождение России в 10 стран по качеству общего образования.

Антон Германович Силуанов — Министр финансов

> Гранты осваиваются не совсем эффективно.

Прочее.

> Роль национальных проектов в МСУ и муниципалитетах должна возрасти многократно при устранении проблем во взаимодействии.
> Людей необходимо обучать в области реализации нацпроектов. Создать информационную систему управления нацпроектами на всех уровнях. В муниципалитетах недостаточное количество работников, имеющих высшее образование.
> Созданы центры управления регионом (ЦУР), эффективная практика по обращениям и их анализу.
> Местные органы власти при ООН возглавили представители РТ из Казани. Более 300 тысяч муниципалитетов в составе организации.
> Конгресс местных советов Европы. Российская Федерация соблюдает Европейскую хартию по правам человека. Проекты: электронный город, электронная виза…
> Привлечь наши муниципалитеты к взаимодействию на международном уровне, особенно по сохранению исторической памяти, основываясь на русский язык. Совет по реализации национальных проектов.

Фото: kremlin.ru


Пресс-служба Объединения потребителей России в Липецкой области
E-mail: press@opr48.ru
Tel.: +79051799689

22:21
Top.Mail.Ru .